Мэр Пензы заявил, что не знал об установке памятника Сталину в центре города

В администрации Пензы заявили, что непричастны к разрекламированной КПРФ установке памятника Сталину в центре города. Мэр города Юрий Кривов заявил, что обращение о согласовании от КПРФ не поступало. Он пообещал, что если установка производилась с нарушениями, то чиновники примут меры «в соответствии с законодательством, как к самовольной постройке».

Слова главы горадминистрации приводит сайт партии «Яблоко», члены которой ранее отправили обращение пензенским властям. Ранее в городской администрации указывали, что установка памятника Сталину на новое место не нарушает правил благоустройства.

Глава информационно-аналитического отдела администрации Пензы Дарья Самарина сообщила, что, по ее информации, памятник был установлен на частной земле и внутриквартальной территории, что не требует согласования с городскими властями.

По сути, речь идет не об открытии нового памятника, а о перемещении старого. Пензенское отделение партии КПРФ перенесло бюст Сталина от старого здания обкома к новому, которое находится в центре города. По информации ТАСС, это вызвало негодование некоторых граждан, в том числе и представителей «Яблока».

В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма

В партии считают, что КПРФ «установила памятник тирану и палачу» и указывают: «Увековечивание памяти государственного преступника в публичном пространстве России — оскорбление памяти жертв репрессий, не только оправдание его преступлений, но и создание предпосылок для их повторения».


«Восхваление, символическая реабилитация и идеализация Сталина и его режима — путь к диктатуре, репрессиям и новому тоталитаризму, системе, в которой человеческая жизнь и права не имеют ценности», — говорится в заявлении партии «Яблоко».

Отметим, что примерно 40% россиян считают Сталина виновным в репрессиях, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Большинство россиян (53%) считают, что подобному нет оправдания.

При этом памятные знаки, посвященные генсеку, появляются в России с завидной регулярностью. В начале сентября на территории сельскохозяйственного кооператива в республике Марий Эл трехметровая ростовая фигура Сталина установлена на территории сельскохозяйственного кооператива Шелангер. На сайте регионального отделения установка памятника была названа «данью признательности великому человеку».

В апреле в Уссурийске с согласия властей торжественно установили мемориальную доску памяти Сталина. В преддверии 70-летия Победы на улицах ряда городов — в частности, в Москве, Махачкале и Екатеринбурге — появились портреты Сталина.

В «Мемориале» заявили, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Даже в РПЦ призвали поклонников «отрезвиться». А в начале марта этого года стало известно, что музей ГУЛАГа «Пермь-36», с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут.

В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма

Российский парламент уже тоже озаботился увековечением памяти Сталина. Совет Федерации внес в Государственную Думу проект закона о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима. Автором документа стал зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, сообщает ТАСС. На сайте нижней палаты парламента документ на момент написания материала не появился.
Как пишет ТАСС, Добрынин предлагает приравнять к экстремистским материалы, которые содержат оправдание репрессий и депортаций. По его словам, утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности — недопустимо. Также предлагается запретить называть именами причастных к преступлениям новые географические объекты, улицы и станции метро.

В мае 2014 года в России был принят закон, который запрещает реабилитацию нацизма. После этого было заведено множество дел по фактам нарушений. Самым громким стал скандал с детским магазином, который продавал игрушечных солдатиков в военной форме.

В августе правительство России, как следует из документов на сайте, утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Программа предлагает создать музейно-мемориальные комплексы, образовательные программы по истории репрессий, их базу данных, проведение научных работ и выплату пособий.

Но этот документ пока не повлиял на судьбу организации «Пермь-36», которую оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться «иностранным агентом», а управлявшийся ею ранее музей памяти жертв сталинских репрессий теперь превратился в музей лагерной системы.

Между тем на Украине был принят закон об осуждении тоталитарных режимов — как гитлеровского, так и сталинского. Оба они считаются тоталитарными. Отрицание преступности или пропаганда этих режимов является нарушением.

Запрещенными, в числе прочего, оказались гимн СССР (текст или музыка, не уточняется), «цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии», а также любая атрибутика, в которой «воспроизводится сочетание серпа и молота», и даже «памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии».

Коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветской Европы: в Чешской Республике действует закон «О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него», в Республике Польша организации, проповедующие коммунизм, запрещены конституцией. Подобные законодательные акты были приняты в Латвии, Литве и Эстонии.

В России пока что речь шла о том, чтобы переименовать станцию метро Войковская. Революционер Петр Войков, в честь которого назвали станцию, был непосредственным организатором расстрела царской семьи в Екатеринбурге.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: