Матвиенко получила визу в Швейцарию для поездки на сессию МПС — предыдущую она пропустила из-за санкций

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила швейцарскую визу, которая позволит ей принять участие в очередной сессии Межпарламентского союза (МПС). О планах отправиться на мероприятие спикер Совфеда говорила на прошлой неделе, а теперь подтвердила, что ей дали необходимый для въезда документ.

«Я получила визу в Швейцарию и собираюсь поехать на
сессию МПС. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с союзом, и, естественно, у меня в Швейцарии будут контакты с моими коллегами-парламентариями», — сообщила Матвиенко на пресс-конференции Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге (цитата «Интерфакса»).

Несколько недель назад российская делегация во главе с Матвиенко отказалась от участия в форуме МПС в Нью-Йорке из-за того, что власти США выдали председателю Совфеда визу с ограничениями. Матвиенко назвала выданную ей визу «ущербной», а США раскритиковала за политическое преследование. Напомним, Матвиенко входит в санкционные списки США и Евросоюза.

В итоге на конференции МПС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке увидели ее видеообращение. В нем Матвиенко раскритиковала введенные против нее санкции США и Евросоюза, предложила не проводить встречи спикеров парламентов стран МПС в государствах, которые поддерживают санкции против участников сессии, и фактически назвала санкционную политику Запада косвенной причиной распространения терроризма.

Санкции против парламентариев неоднократно критиковал председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин. Он назвал срыв поездки Матвиенко «аморальным прецедентом».

В июле он сам из-за санкций ЕС не смог получить финскую визу и принять участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии. Тогда визит российской делегации был также отменен.

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе.

В частности, в черный список «невъездных» попали некоторые российские чиновники, а отечественным компаниям запретили давать долгосрочные кредиты. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго, а также составила ответный санкционный список европейских функционеров, которых теперь не пустят в РФ, даже несмотря на приглашения. Что касается россиян, то даже попавшим под санкции можно въезжать в страны Запада, чтобы принять участие во встречах по линии ООН.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: