Лавров на встрече с главой МИД Японии обозначил позицию РФ по Курилам и заключению мирного договора

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне провел переговоры в Москве с японским коллегой Фумио Кисидой, по итогам которых дал понять, что Россия не собирается пересматривать свою позицию и идти на уступки по проблеме Курильских островов, принадлежность которых оспаривает Токио. Руководители внешнеполитических ведомств двух стран также обсуждали предстоящий визит в Японию президента РФ Владимира Путина, на который обе стороны возлагают большие надежды, и перспективы заключения мирного договора.

Как заявил газете «Коммерсант» японский дипломатический источник, в Токио всерьез рассчитывают, что в ходе ожидающегося визита Путина будет достигнут прогресс как по вопросам подписания мирного договора, так и по давнему территориальному спору о принадлежности Южных Курил. Однако Сергей Лавров накануне признал, что «расхождения по вопросу мирного договора велики». Принадлежность же Южных Курил, по его словам, вообще «не является предметом для дискуссий».

В понедельник на пресс-конференции в Москве Фумио Кисида заявил, что на встрече с Лавровым он поднимал территориальный вопрос, а также выразил «крайнее сожаление» в связи со складывающейся ситуацией вокруг Курил. «С моей стороны был поднят территориальный вопрос, в частности, в связи с имевшими место в последнее время односторонними
действиями и высказываниями российской стороны по поводу четырех
северных островов я четко пояснил позицию Японии», — сказал Кисида, слова которого приводит «Интерфакс».

Глава МИД Японии также отметил, что его визит в РФ по сути означает возобновление переговоров по мирному договору. «Мы договорились о том, что после продолжения проведенной дискуссии между министрами иностранных дел в октябре будут проведены переговоры по заключению мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел», — подытожил Фумио Кисида.

Курилы «не являются предметом нашего диалога»

Со своей стороны, Сергей Лавров пояснил журналистам, что проблема «северных территорий» не является предметом диалога глав внешнеполитических ведомств РФ и Японии. «Ни северные территории Японии, ни северные территории Российской Федерации не являются предметом нашего диалога», — сказал он. По словам министра, на повестке дня стоит лишь одна согласованная тема — о заключении мирного договора, передает ТАСС.

«Российские подходы опираются на все договоренности, которые достигнуты на сегодняшний день, и они остаются неизменными. В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте», — сказал Сергей Лавров.

По словам главы МИД РФ, исторический аспект этой проблемы является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию. «Мы подтвердили сегодня абсолютную приверженность российского руководства нахождению развязки, которая будет устраивать обе страны и которая будет принята народами и Японии, и Российской Федерации», — отметил он.

Как отметил Лавров, намеченная на 8 октября встреча в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел станет вторым раундом диалога по мирному договору. «Первый прошел в январе 2014 года. Такой большой период паузы был обусловлен не позицией России. У наших японских коллег появились сложности с соблюдением того графика контактов на различных уровнях, который был ранее согласован», — добавил министр.

Япония упорствует в выражении возмущения из-за посещения властями РФ Курил

Напомним, что японская сторона почти до последнего момента на подтверждала дату визита Фумио Кисиды в Москву, хотя он планировался еще на начало сентября. Это было связано как с жесткими заявлениями Токио и Москвы по вопросам о принадлежности Южных Курил после недавнего посещения острова Итуруп премьер-министром Дмитрием Медведевым, так и с утверждением в парламенте новых полномочий вооруженных сил страны (если бы голосование провалилось, поездку могли отложить).

После поездки Медведева на Итуруп Фумио Кисида заявил послу РФ в Токио Евгению Афанасьеву, что произошедшее «вызывает чрезвычайное сожаление» и ранит чувства японского народа. Именно после этого, по словам источников в японском правительстве, в Токио приняли решение перенести поездку главы японского МИДа в Москву на более поздний срок.

Москва же не только не вняла протестам, но продолжила вести себя так, как будто территориального спора не существует. Так, 1 сентября Южные Курилы посетил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, а 7 сентября на острова Кунашир и Итуруп прибыл еще один член российского правительства — министр транспорта Михаил Соколов. Однако на этот раз в Токио решили не откладывать визит Фумио Кисиды в Москву на неопределенный срок.

Японский дипломатический источник заявил «Коммерсанту», что «важнейшей задачей для японской стороны остается возобновление переговоров по заключению мирного договора, которые в данные момент приостановлены». По его словам, в Токио надеются, что в ходе ожидающегося визита Путина стороны смогут продвинуться и в решении территориального вопроса. Опрошенные изданием российские эксперты заявили, что не видят предпосылок для прогресса в решении территориального спора, на который рассчитывает японская сторона.

«Конкретные сроки — за хозяином»: Лавров предложил Японии назвать дату визита Путина

По поводу конкретных сроков визита Владимира Путина в Японию глава МИД РФ Сергей Лавров накануне по итогам переговоров с Фумио Кисидой заявил, что Россия рассмотрит предложения Токио по этому поводу. «Что касается визита президента России в Японию, то премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина такой визит осуществить. Это приглашение было принято. Исходим из того, что конкретные сроки — за хозяином», — сказал Лавров, слова которого приводит «Интерфакс». «Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения», — подчеркнул министр.

«Конечно, весьма важно обеспечить солидное содержательное наполнение очередного саммита. У нас в работе много совместных инициатив. Рассчитываем, что в любом случае они будут реализовываться и обогащать российско-японские отношения», — отметил глава МИДа.

«Исходим из того, что в принципе выдвижение предварительных условий для реализации контактов на высшем уровне едва ли является продуктивным», — подчеркнул Лавров. Он напомнил, что лидеры двух стран общаются регулярно: в прошлом году встречались «на полях» саммитов «двадцатки», АТЭС, несколько раз говорили по телефону. «Рассчитываем, что эта динамика сохранится», — отметил министр.

«В любом случае, как я сказал, президент Путин принял приглашение премьер-министра Абэ. И думаю, что обе стороны согласуют соответствующие сроки, когда наши японские коллеги их предложат», — подытожил Лавров.

Ранее японская сторона заявляла о намерении принять в 2015 году Владимира Путина в Токио — о визите президент РФ и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в конце прошлого года. Однако конкретных дат не называлось. В ноябре 2014-го после переговоров Путина и Абэ в рамках саммита АТЭС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о том, что Путин намерен посетить Японию в 2015 году «в удобное для обеих сторон время».

С тех пор японская пресса неоднократно писала, что визит Путина откладывается в связи с давлением США на Токио из-за украинского кризиса. Но на официальном уровне об этом не сообщалось.

В июне в рамках Петербургского форума Путин заявил о готовности России обсуждать проблему Курил с Японией. 22 июня президент выразил желание встретиться с Синдзо Абэ. 24 июня сообщалось, что в ходе телефонного разговора с Путиным Абэ подтвердил приглашение президенту РФ посетить Японию.

В июле в Токио выразили желание сверить позиции двух стран по вопросу Курил. Япония собиралась потребовать от России уважать соглашения 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды.

Япония и Россия не могут решить вопрос о принадлежности курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Возвращение островов в Токио ранее ставили в качестве обязательного условия заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними неоспорим.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*