Костромской суд отпустит экс-главу штаба ПАРНАСа на свободу под залог в 1 миллион рублей

Свердловский суд Костромы отпустил под залог бывшего главу избирательного штаба ПАРНАСа в Костромской области Андрея Пивоварова. После завершения единого дня голосования его и бывшего сотрудника отдела МВД России по Костромскому району Алексея Никонорова обвинили в коррупции. Об скором освобождении Пивоварова из-под стражи в пятницу сообщил оппозиционер Илья Яшин.

«Суд выпускает Андрея на свободу! Мера пресечения изменена на денежный залог», — написал он на своей странице в Twitter. По информации «Интерфакса», сумма залога составила один миллион рублей.

Яшин пояснил, что, скорее всего, Пивоваров выйдет на свободу в понедельник после того, как за него будет внесен залог. Тем не менее, в ПАРНАСе отмечают, что «несмотря на сегодняшнее решение суда, ситуация по уголовному делу остается напряженной».

«Сегодня утром, накануне суда, следователь предъявил Андрею новое обвинение по статье 291 ч.3 УК РФ («взятка»). При этом обвинение строится исключительно на показаниях человека, сестра которого работает следователем в Костроме. Этот человек якобы «видел дачу взятки», — написал Яшин на своей странице в Facebook.

«К концу октября дело должно быть передано в суд для рассмотрения по существу. При этом у следствия до сих пор нет ни одного внятного доказательства вины Пивоварова. В частности, сделанные по заказу СК экспертизы так и не подтвердили его противоправные действия. Показания против Андрея, которые дал полицейский Никаноров, тоже развалились: он отказался от них, и заявил, что давал их под давлением. Следствие ведет себя очень агрессивно. Но слабость его позиции стала очевидна даже суду, который почти всегда принимает решения не в пользу обвиняемых. Хочется верить, что это позорное дело развалится окончательно», — добавил Яшин.

В Следственном комитете утверждают, что Пивоваров заплатил сотруднику полиции Никонорову «незаконные вознаграждения в виде денежных средств в общей сумме не менее 50 тысяч рублей» за то, чтобы иметь возможность посмотреть списки избирателей.

«В рамках расследования уголовного дела проведен большой объем следственных действий, по результатам которых следствием получены достаточные основания для возбуждения нового уголовного дела в отношении Никонорова и Пивоварова», — заявляли в ведомстве 14 сентября.

Примечательно, что в тот же день бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил, что сотрудники полиции изъяли деньги у координатора проекта «Открытая Россия» Марии Бароновой в ходе обыска в штабе «Открытых выборов» в Костроме. «У Бароновой, которая должна внести за Пивоварова, если суд все же решит про залог, забрали 260 тысяч из нужных 500. Она надеется, что отдадут», — заявил тогда Ходорковский.

Никонорова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а Пивоварова — в подстрекательстве (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). В Следственном комитете утверждают, что Пивоваров решил дать взятку полицейскому, чтобы получить доступ к спискам избирателей. Следователи полагают, что представитель штаба ПАРНАСа сделал это, поскольку осознавал отсутствие поддержки населением его партии.

Пивоваров был задержан в Костроме в ночь на 28 июля вместе с сотрудником полиции. Как утверждал оппозиционер Илья Яшин, активист ПАРНАСа пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил главу штаба в служебный кабинет и попросил подождать.

Через некоторое время в комнату вошли оперативники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в помещении, были задержаны и доставлены в управление Следственного комитета по Костромской области.

По версии следствия, вечером 27 июля сотрудник отдела МВД России по Костромскому району якобы незаконно «предоставил доступ частному лицу» к интегрированному банку данных УМВД с паспортными данными жителей области, предназначенному для служебного пользования. 29 июля Андрей Пивоваров был арестован по решению суда Костромы. Защита обжаловала его арест. 7 августа оппозиционеру было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 («Неправомерный доступ к персональным данным») и по ст. 33, ч. 4 ст. 286 («Подстрекательство к превышению должностных полномочий») УК РФ.

Выборы в Костромской области

Отметим, что Костромская область стала единственным регионом, в котором ПАРНАС в рамках так называемой Демократической коалиции принимал участие в выборах в законодательное собрание субъекта по партийным спискам. Первым номером в списке шел известный оппозиционер Илья Яшин. Поддержать Яшина в Кострому приехал глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Представители Демкоалиции сначала выдвинули кандидатов на выборы заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях.

Но в Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей. Оппозиционеры предполагают, что подписи могли быть сфальсифицированы недобросовестными сборщиками.

В остальных регионах избиркомы не допустили партию на выборы из-за некачественных подписей. Все отказы ПАРНАС обжаловал в ЦИК, однако удовлетворена была только жалоба по Костромской области. Причем в Новосибирской области даже возбудили дело по факту фальсификации подписей ПАРНАСом. Дело по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов») возбуждено против неопределенного круга лиц.

По итогам выборов ПАРНАС набрал в Костромской области менее 2% голосов избирателей и не прошел в местный парламент. При этом выборы привлекли к себе внимание правоохранителей и провластных общественных движений. Концерт «Антимайдана», начавшийся в центре города, к вечеру 13 сентября переместился к штабу ПАРНАСа.


14 сентября противники оппозиции подшутили над Навальным, намекнув на его причастность к США после скандала со встречей оппозиционеров с американским послом (в штабе ПАРНАСа отмечают, что Яшин и Навальный случайно оказались с представителем штатов в одном ресторане).


13 сентября на штаб наблюдателей «Открытой России» напал неизвестный мужчина с пистолетом, а потом в помещении провела обыск полиция: по словам представителей штаба, им по горячей линии поступило сообщение о якобы произошедшем убийстве. Следов преступления полиция не обнаружила, однако изъяла у представителя ОР Марии Бароновой 260 тысяч рублей, предназначенных как раз для залога за Алексея Пивоварова.

Политическая сила РПР-ПАРНАС была создана летом 2012 года путем объединения Республиканской партии России и Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Ее учредителями были Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и покойный Борис Немцов. В этом году партию переименовали просто в ПАРНАС.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*