Глава ФАС исключил резкие скачки цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба не предвидит резких скачков цен на бензин в России. Об этом журналистам заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает Интерфакс.

«Что касается цен на бензин, то мы не предвидим серьезных скачков. Та система регулирования, которая, в том числе, усилиями антимонопольного органа и других органов правительства была введена несколько лет назад, я имею ввиду регистрацию внебиржевых сделок, обязательную продажу на бирже и целый ряд других механизмов и судебных решений — я думаю, это не позволит вообще никогда в России появлению серьезных скачков цен на бензин», – полагает Артемьев.

Он уточнил, что это возможно, «если чего-то не случится во вселенском масштабе, масштабах всего мира».

Ранее Артемьев в интервью газете «Ведомости» заявил, что не разделяет мнения том, что без налоговых льгот на рынке ожидается дефицит бензин. «Во-первых, значительная часть этих потоков регулируется двусторонними соглашениями. Во-вторых, у нас есть резервы. В-третьих, существует график ремонта НПЗ. В-четвертых, Белоруссия может поставлять нефтепродукты. Есть все возможности не допустить дефицита, если не будет крупных техногенных катастроф», — отметил Артемьев.

«Кстати, внебиржевые, биржевые цены регистрируются, у нас появились индикаторы, выше них не прыгнешь, чтобы независимый предприниматель, имеющий свою бензоколонку где-нибудь на Алтае, мог пойти и свободно купить. Это очень большой успех в этой сфере и, кстати, почти не имеющий аналогов в мире», — добавил глава ФАС.

По прогнозам Артемьева, рост розничных цен на бензин в 2016 году будет ниже инфляции. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*