Гайзер не признал вину и арестован

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, арестован на два месяца по решению Басманного суда Москвы. Он не признал себя виновным, просил ограничиться домашним арестом, заявил, что заинтересован в установлении истины, сотрудничает со следствием. Также свою вину не признал зампред правительства Коми Ромоданов — еще один фигурант дела о преступном сообществе. Его суд также арестовал до 18 ноября.

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени, я не препятствую следствию и прошу домашнего ареста», — сказал Гайзер. Его защитник также отметил, что «если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что глава республики никакого отношения» к сделкам, о которых идет речь в обвинении, передает ТАСС. По словам адвоката, его подзащитный не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием. Он напомнил, что Гайзер отвечал на все вопросы следствия, показал сейфы и предоставил ключи от них. По данным следствия, в его кабинете нашли коллекцию часов, один экземпляр из которой стоит около 1 млн долларов, а в сейфе — документы на офшоры и проект покупки двух самолетов.

Вместе с тем, следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. По его словам причастность обвиняемого к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, а также иными материалами дела. А находясь на свободе, он может «скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования». По данным СМИ, Гайзера, находящегося в отпуске, задержали в Москве перед вылетом за рубеж.

Судья Артур Карпов в итоге прислушался к доводам следствия и арестовал Гайзера на два месяца — до 18 ноября, передает ТАСС. Адвокат губернатора пообещал обжаловать решение, указав, что суд не учел состояние здоровья обвиняемого: ему необходим ежедневный прием таблеток и надзор врача, в СИЗО Гайзеру может стать хуже.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми и его заместителя, возбуждено 18 сентября по ст. 210 («преступное сообщество») и 159 («мошенничество») УК РФ. ФСБ и СК, как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: