Гайзер не признал вину и арестован

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, арестован на два месяца по решению Басманного суда Москвы. Он не признал себя виновным, просил ограничиться домашним арестом, заявил, что заинтересован в установлении истины, сотрудничает со следствием. Также свою вину не признал зампред правительства Коми Ромоданов — еще один фигурант дела о преступном сообществе. Его суд также арестовал до 18 ноября.

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени, я не препятствую следствию и прошу домашнего ареста», — сказал Гайзер. Его защитник также отметил, что «если объективно рассмотреть обстоятельства этого дела, то станет понятно, что глава республики никакого отношения» к сделкам, о которых идет речь в обвинении, передает ТАСС. По словам адвоката, его подзащитный не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием. Он напомнил, что Гайзер отвечал на все вопросы следствия, показал сейфы и предоставил ключи от них. По данным следствия, в его кабинете нашли коллекцию часов, один экземпляр из которой стоит около 1 млн долларов, а в сейфе — документы на офшоры и проект покупки двух самолетов.

Вместе с тем, следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. По его словам причастность обвиняемого к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей, а также иными материалами дела. А находясь на свободе, он может «скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования». По данным СМИ, Гайзера, находящегося в отпуске, задержали в Москве перед вылетом за рубеж.

Судья Артур Карпов в итоге прислушался к доводам следствия и арестовал Гайзера на два месяца — до 18 ноября, передает ТАСС. Адвокат губернатора пообещал обжаловать решение, указав, что суд не учел состояние здоровья обвиняемого: ему необходим ежедневный прием таблеток и надзор врача, в СИЗО Гайзеру может стать хуже.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми и его заместителя, возбуждено 18 сентября по ст. 210 («преступное сообщество») и 159 («мошенничество») УК РФ. ФСБ и СК, как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*