ФСКН насчитала 3 млн россиян, употребляющих наркотики ежедневно

Выступая в Казани на съезде психиатров в четверг, 24 сентября, директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что около 7,5 миллиона россиян с разной степенью регулярности принимают наркотики. Три миллиона из них делают это ежедневно.

«Почти 7,5 миллиона наших сограждан с разной степенью регулярности вводят себя в физическое состояние измененного сознания путем потребления психоактивных химических препаратов, а около трех миллионов делают это ежедневно, по сути, пребывая в, так сказать, бинарном состоянии «эйфория — ломка», — цитирует Иванова РИА «Новости».

По его словам, это состояние не оставляет места ни социальной, ни экономической активности. Более того, состояние наркоманов повергает «в ад, ужас и тяжелейшую жизненную ситуацию их родных и близких», а это уже 30-40 миллионов человек.

Кроме того, за 10 лет из-за наркотиков страна потеряла почти миллион граждан, заявил глава ФСКН.

«До 70% умирающих в этом возрасте (15 лет — 34 года), а это не менее 50-60 тысяч человек ежегодно — умирают именно по причине морфологического износа внутренних органов. Таким образом, именно наркотики за 10 лет свели в могилу почти миллион молодых жизней», — цитирует Иванова «Интерфакс».

По словам директора ФСКН, несмотря на снижение, уровень смертности от наркотиков среди молодежи в России «по-прежнему остается аномально высоким». В этой связи он заявил, что необходимо работать над сокращением спроса на наркотики за счет вовлечения наркоманов в программы освобождения от зависимости. «Если мы будем отправлять на реабилитацию 150-200 тысяч человек ежегодно, мы кратно снизим уровень преступности в нашей стране», — цитирует ТАСС главу ФСКН.

«По нашей программе на первый год финансирование программы обойдется в 1,5 миллиарда рублей, в последующие годы — в семь-восемь миллиардов ежегодно», — пояснил Иванов. Он подчеркнул, что оговоренная сумма «кратно меньше той, которую государство затрачивало до 1994 года на содержание лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП)».

При этом, как отмечает «Интерфакс», глава ФСКН считает упразднение ЛТП ошибкой 90-х. «Ликвидация ЛТП была осуществлена в 90-е годы под ангажированную и даже истерическую кампанию об антигуманности этой практики», — сказал Иванов. «По сути, прекращение деятельности на этом направлении стало катализатором роста наркомании и алкоголизации в нашей стране», — сообщил он.

По словам Иванова, ФСКН и Минздрав России организуют в настоящее время национальную систему реабилитации и возрождают отрасль, которая была утрачена в 1994 году с ликвидацией системы ЛТП.

Он заявил, что 20 лет назад в системе МВД действовало 244 ЛТП, в которых ежегодно проходили реабилитацию свыше 70 тысяч зависимых от алкоголя или наркотиков. По его словам, из бюджета ежегодно по нынешним ценам выделялось 30-40 миллиардов рублей. «С упразднением системы ЛТП функция освобождения от наркотической зависимости перестала осуществляться государством, в то время как потребность общества в этой деятельности кратно возросла. Вместе с водой выплеснули и ребенка», — сказал глава ФСКН.

Он также отметил, что ежегодно наркоманы выводят из ВВП России до двух триллионов рублей, передает «Интерфакс». «Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 7,5 миллиона наркопотребителей тратят на наркотики до 4,5 миллиарда рублей ежедневно», — сказал Иванов. По словам главы ФСКН, таким образом, наркоманы «выводят из ВВП страны в криминальную наркологистику до двух триллионов рублей ежегодно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*