Фигурант дела об убийстве Немцова отказался от сделки со следствием, утверждает пресса

Обвиняемый в пособничестве в убийстве Бориса Немцова Хамзат Бахаев отклонил предложение о заключении досудебного соглашения со следствием. Больше месяца назад ему было предложено дать показания на подельников в обмен на переквалификацию обвинения на «укрывательство преступления», сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, 46-летний водитель «КамАЗа» Бахаев оказался в компании обвиняемых «в общем-то случайно». Из всех фигурантов дела он хорошо знал только Шадида Губашева, вместе с которым арендовал дом в деревне Козино Московской области. По версии следствия, Бахаев и Губашев помогли убийцам Немцова скрыться после преступления, предоставив им свое съемное жилье.

По данным «Коммерсанта», Бахаеву еще в начале августа было предложено заключить соглашение со Следственным комитетом. Если бы фигурант на это пошел, при переквалификации обвинения на ст. 316 УК РФ, предусматривающую до двух лет лишения свободы за укрывательство преступления, его могли бы сразу же выпустить из-под стражи до суда. С учетом содержания в СИЗО Бахаев при таком раскладе мог рассчитывать на полное освобождение по приговору суда.

Адвокат Бахаева Заурбек Садаханов сообщил, что его клиент решил не идти на сделку со следствием, так как, во-первых, он не получил никаких официальных гарантий, а во-вторых, «сообщить следствию ему, по сути, было нечего». Таким образом, в громком уголовном деле формально остался лишь один признавшийся в преступлении — Шадид Губашев. Как сообщалось ранее, главные фигуранты дела от первоначальных признаний отказались, заявив, что дали их под давлением.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: