Экс-главу Рыбинска приговорили к 8,5 года заключения за коррупцию и растрату

Отстраненный от должности мэр Рыбинска (Ярославская область), подозреваемый во взяточничестве, приговорен к 8,5 года лишения свободы. Юрий Ласточкин «признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки)», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Ласточкин будет отбывать наказание в колонии строгого режима. В заключении он проведет всего 6,5 гола, поскольку с октября 2013 года находился за решеткой, сообщила ТАСС пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова. Кроме того, ему придется выплатить штраф в размере 140 миллионов рублей. Также Ласточкину на два года запрещено занимать руководящие должности.

Адвокат осужденного Рубен Маркарьян заявил после оглашения приговора, что защита намерена в течение трех дней обжаловать ведение протокола судебного заседания, поскольку документ, по мнению юриста, велся не точно. «После этого в течении 10 дней приговор будет обжалован в областном суде», — заявил он.

Гособвинение просило, чтобы обвиняемого приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, запретили ему занимать руководящие должности на 2,5 года и оштрафовали на 140,5 миллиона рублей. Во время слушаний Ласточкин своей вины не признал, считая дело против него сфабрикованным. Он требовал завести дело о «провокации взятки» со стороны экс-директора рыбинского МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова и сотрудников местной полиции.

По информации защиты, уволенный по указанию мэра Владимир Иванов «буквально атаковал мэра своими просьбами о восстановлении на работе, подкарауливая даже в коридорах администрации», несмотря на то, что вопрос о принятии на должность руководителя МУП находился вне компетенции главы города.

За Ласточкина был готов поручиться покойный ныне депутат ярославской областной думы Борис Немцов.

По данным следствия, в 2013 году Ласточкин потребовал от уволенного руководителя городского МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова два миллиона рублей за восстановление его в должности. Деньги планировалось передать через помощника главы города Геннадия Телегина.

Следствие полагает, что Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину миллион рублей. При получении оставшейся суммы 24 октября 2013 года посредник был задержан. Вслед за ним был задержан и глава города. Процесс по делу Телегина был выделен в отдельное производство. За посредничество во взяточничестве он уже приговорен судом к пяти годам условно и штрафу в четыре миллиона рублей.

Что касается растраты, то, по данным Следственного комитета, в 2009 году, являясь генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн», Ласточкин заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 миллиона рублей. В то же время было установлено, что цена была занижена в несколько раз — рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 миллиона рублей.

В апреле 2011 года, уже занимая должность мэра Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого же имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступило ООО «Водоснабжение», аффилированное со «Стройинжинирингом». В итоге, по мнению следствия, «Сатурну» был причинен ущерб на сумму более 116 миллионов рублей. В июле в отношении Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В 2014 году громким скандалом закончились увольнение и арест сотрудников МВД, которых обвинили в провокациях взятки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*