Депутат Сидякин попросил Генпрокуратуру РФ проверить «Русскую службу BBC» на экстремизм

В Государственной думе РФ заподозрили «Русскую службу BBC» в экстремизме. Проверить радиостанцию попросил депутат от «Единой России» Александр Сидякин. Он направил соответствующий запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, и опубликовал копию в своем Twitter. Радиостанция уже извинилась за инцидент.

Как следует из документа, поводом стало размещение в официальном Twitter-аккаунте радиостанции поста со снимком памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, снабженным подписью: «В Германии этот мемориал иногда называют «могилой неизвестного насильника», но почему?».

«Русская служба BBC» уже извинилась за твит и удалила его. Как пояснили в редакции, публикация «не соответствует стандартам».


Статья, которую анонсировала в соцсетях «Русская служба BBC», приурочена к выходу в России дневника офицера Советской Армии Владимира Гельфанда. Журналисты разбирались в истории Второй мировой войны. В материале, в частности, говорится, что советские солдаты по пути к Берлину насиловали женщин. Сведения о групповых изнасилованиях содержатся в дневнике военного. В материале говорится, что жестоко обращались с пленными немками не только советские, но и американские солдаты.

Публикацию раскритиковали и другие российские депутаты. Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий написал в Twitter, что публикация BBC «требует правовой оценки». «Слишком долго оставалась без последствий планомерная кампания по очернению нашей истории», — указал он.

В интервью РИА «Новости» глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала статью BBC «репутационным провалом». Она назвала советских солдат «освободителями по совести и исторической правде», но никак не прокомментировала сведения о якобы имевших место изнасилованиях.

Отметим, что сведения о насилии над немками имеются и в воспоминаниях советских военных, которые опубликованы в книге белорусской писательницы-документалиста Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

«К нам в батальон… К нашему командиру пришли пять немецких девушек. Они плакали… Гинеколог осмотрел: у них там — раны. Раны рваные. Все трусы в крови… Их всю ночь насиловали. Солдаты стояли в очереди…», — рассказала писательнице младший сержант Раткина.

Английский историк Энтони Бивор утверждает, что в начале 1945 года солдаты советской армии на территории Германии изнасиловали два миллиона немецких женщин.

Главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова в комментарии «Русской службе новостей» назвала произошедшее наступлением на свободу слова журналистов. «Создается истерическая среда, которая блокируют любую попытку диалога и обсуждения проблем», — посетовала она.

Власти России крайне трепетно относятся к памятникам, которые посвящены военным Великой Отечественной войны. После сноса в Польше памятника советским и польским воинам Москва назвала происходящее «войной памятников» и пригрозила «самыми негативными последствиями». Власти РФ также характеризовали как «кощунство» принятый на Украине закон о признании коммунистического режима преступным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*