Чеченский депутат предложил Госдуме запретить искать экстремизм в священных текстах

Госдуме предложили запретить искать экстремизм в религиозных книгах. Законопроект, который внес депутат нижней палаты парламента от Чечни Шамсаил Саралиев, размещен на сайте Госдумы.

Документ предполагает внесение поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Саралиев предложил запретить признавать «тексты Священных Писаний», уточнив, что таковыми являются «религиозные книги мировых, в том числе авраамических, религий».

В пояснительной записке говорится, что Конституция России гарантирует свободу вероисповедания, а признание экстремистским священного текста ставит знак равенства между верующим и преступником. Это может нанести ущерб государству и подорвать стабильность, указал Саралиев.

Поводом для появления поправок, исключающих возможность попадания религиозных текстов в список экстремистских материалов, стало резонансное решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко. Она 12 августа по иску местного прокурора Татьяны Билобровец признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана.

К слову, депутат Саралиев после этого попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить суд, вынесший спорное решение, на возможное сотрудничество с иностранными спецслужбами и запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Но не его реакция на решение стала наиболее жесткой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который больше всего возмутился решением суда, потребовал «строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране», назвав судью и прокурора «национальными предателями и шайтанами».

Кадыров пригрозил им: «Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести».

За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров. Впрочем, позднее Кадыров все же направил в суд апелляцию на решение Перченко. Прокуратура тоже обжаловала это решение суда.

Кроме того, Кадыров призвал законодательно запретить судам искать экстремизм в божественных книгах. Того же мнения придерживаются глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, дьякон Андрей Кураев и протоиерей Всеволод Чаплин. Последний обратил внимание, что в данном случае оспаривается право, центральное для многих религий: «право утверждать, что именно твоя религия истинна, что обращаться нужно только к одному единственному истинному Богу».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: