Кандидат на пост главы Госдепа пообещал порвать все связи с Exxon Mobil

Кандидат на пост главы Госдепа​ Рекс Тиллерсон

Фото: BEN STANSALL / AFP

Бывший CEO Exxon Mobil Рекс Тиллерсон порвет все связи с компанией после назначения на пост государственного секретаря США

В официальном заявлении Exxon Mobil, которое цитирует агентство Bloomberg, указывается, что бывший СЕО Тиллерсон разорвет все связи с компанией, чтобы избежать конфликта интересов на посту государственного секретаря. В частности, он откажется от бонусов в размере $4,1 млн, которые должен был получить в ближайшие три года.

Что касается акций на общую сумму в $2 млн, которые должен получить Тиллерсон, то они в случае его согласия будут переведены в независимый фонд. 600 тыс. акций, которыми бывший CEO владеет в настоящее время, будут проданы.

С похожей проблемой 15 лет назад столкнулся вице-президент США Дик Чейни, указывает CBS. Тогда юристы экс-главы компании Halliburton так и не придумали, как поступить с акциями, которые были закреплены за политиком. В результате он пожертвовал их университету штата Вайоминг. Однако в случае с Тиллерсоном речь идет о более значительной сумме.

13 декабря Трамп заявил о своем намерении выдвинуть Тиллерсона на пост государственного секретаря США, объяснив свое решение наличием у 64-летнего бизнесмена «упорства, обширного опыта и глубокого понимания геополитики».

Тиллерсон знаком с президентом России Владимиром Путиным. Несколько лет назад он был удостоен российского ордена Дружбы. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*